Resep Makanan Bayi Mpasi Usia 6-12 Bulan

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep kuliner bayi MPASI usia 6-12 bulan penting bagi pertumbuhan balita. MPASI adalah kuliner pendamping air susu ibu. Tetapi bagi ibunda yang sehari-hari sibuk bekerja, tentu derma ASI kepada anak bayi tidak sanggup diberikan secara maksimal, alasannya tuntutan dan kesibukan pekerjaan.

Tapi bagaimanapun juga bayi tercinta tetap harus mendapat ASI, oleh karenanya sangat baik menyempatkan diri di sela-sela kesibukan ibu untuk memperlihatkan ASI bagi sang balita. Sebagai kuliner pendamping ASI sebaiknya Ibu punya resep terbaik untuk diberikan pada balita secara rutin. Hal ini dilakukan untuk menjaga semoga anak balita kesayangan tetap sehat dan masa pertumbuhannya berlangsung sempurna. Berikut beberapa MPASI yang akan sangat membantu memperlihatkan nutrisi serta vitamin lengkap bagi balita.
 MPASI adalah kuliner pendamping air susu ibu Resep Makanan Bayi MPASI Usia 6-12 Bulan

Sayur Bening Labu Kuning

Bahan-bahan:
  • 1/2 ikat       bayam akar
  • 1 lbr           daun salam
  • 1 siung       bawang merah
  • 50 gr         labu kuning kupas.
  • 2 buah       ceker ayam kampung
  • 1 genggam beras merah 

Cara Membuat:
  • Masak terlebih dahulu nasi merahnya.
  • Cuci higienis beras merah, kemudian tuang dalam panci ditambah air 350ml,
  • Masak hingga beras lunak dan mengembang hingga siap disajikan.
  • Berikan sebanyak 3x sehari
  • Cuci higienis semua materi seperti, ceker ayam, labu kuning atau waluh, bayam, daun salam serta bawang merah.
  • Rebus ceker ayam, daun salam dan bawang merah yang telah diiris tipis.
  • Tambahkan air secukupnya untuk 3x makan bayi.
  • Air kaldu hasil rebusan digunakan memasak sayuran, rebus gunakan api kecil semoga kaldu sempurna, akhirnya sisihkan dan tutup dalam wadah.
  • Berikutnya siapkan semua materi ibarat labu, bayam, dan wortel,
  • Bagi sayuran jadi 3 potongan semoga cukup untuk 3x jatah makan bayi, adalah pagi, siang, dan sore.
  • Masak setiap potongan ketika akan diberikan pada bayi.
  • Tambahkan air kaldu kira-kira 3 sendok sayur.
  • Sebaiknya dimasak memakai api kecil selama 5 menit, dan pakailah panci stainless, dimasakn dalam keadaan tertutup.
  • Terakhir siapkan blender, kemudian ambil 2 sendok makan nasi merah kemudian tambahkan sayur bening yang telah dimasak.
  • Blender hingga mencapai kehalusan yang diinginkan. Sajikan.

Resep Tim Wortel dan Kol

Bahan-bahan:
  • 1 buah wortel, iris tipis kemudian bentuk dadu kecil
  • Kol secukupnya  dicincang halus
  • Seledri secukupnya dicincang halus
  • Beras sebanyak 2 sendok makan
  • Minyak goreng 1/2 sendok makan
  • Air 300 ml

Cara Membuat:
  • Masak beras dengan air hingga air tersisa setengahnya, aduk sesekali
  • Masukkan wortel, minyak goreng dan kol
  • Setelah airnya mulai menyusut, masukkan seledri
  • Bila airnya sudah hampir habis, matikan kompor, siap dihidangkan

Resep Puree Wortel

Bahan-bahan:
  • 1/2 wortel
  • ASIP secukupnya
Cara Membuat:
  • Potong wortel berukuran kecil, kemudian kukus hingga matang dan lembut.
  • Angkat kemudian blender hingga halus, gunakan saringan setelahnya.
  • Campurkan dengan asip yang telah dihangatkan.
  • Sajikan 

Resep Soup merah

Bahan-bahan:
  • 7  baby buncis
  • 2  baby carrots
  • Kacang polong
  • Ayam cincang
  • 5 buah tomat
  • Air kaldu
  • Daun bawang 
  • Bawang putih cincang halus
  • Bawang bombay cincang halus
Cara Membuat:
  • Rebus tomat, kemudian buang kulitnya kemudian blender dan saring untuk diambil airnyaa, dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan ayam giling serta daun bawang dan tumis hinggai ayam matang.
  • Masukkan air saringan tomat beserta air kaldu tadi, kemudian tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan semua sayuran.
  • Masak dalam api kecil, biarkan hingga sayuran empuk.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih yang telah di lumatkan memakai sendok

Resep Tim Daging Cincang

Bahan-bahan:
  • Daging sapi cincang
  • Nasi 3 sdm
  • Kacang panjang rajang keci-kecil
  • Tomato chery
  • Labu siam
  • Air
  • Bawang putih (rajang halus)
  • Bawang bombay (rajang halus)

Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sebaiknya gunakan olive oil.
  • Masukkan semua materi ibarat air, sayuran, dan nasi.
  • Terakhir masukkan tomato chery, kemudian aduk hingga rata. Pada ketika mengaduk sayuran usahakan semoga labu siam hancur bercampur rata dengan sayuran.
  • Sajikan

Sebaiknya berikan resep kuliner bayi di atas yang berfungsi sebagai MPASI secara rutin dan teratur. Bayi wajib mendapat kecukupan ASI, jadi untuk para ibu yang sibuk alasannya harus bekerja membantu suami, makan asupan kuliner yang bergizi tetap harus diberikan kepada balita sebaik mungkin. MPASI merupakan pilihan yang akan sangat membantu menjaga kesehatan dan masa pertumbuhan bayi dalam usia 6 hingga 12 bulan.


Sumber http://tipscaramendidikanak.blogspot.com/
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Makanan Bayi Mpasi Usia 6-12 Bulan"

Posting Komentar